«Стратегическая сессия по исследованию качества жизни людей с расстройствами аутистического спектра»

2-3 сентября 2021 года Агентство стратегических инициатив в рамках внедрения Национальной социальной инициативы в России (НСИ), проводит в Екатеринбурге стратегическую сессию по исследованию качества жизни людей с расстройствами аутистического спектра. К работе привлечены отраслевые эксперты – руководители НКО, государственных учреждений, бизнеса, представители министерств Свердловской области и родители детей с РАС.

Как рассказала общественный представитель АСИ по направлению «Социальные проекты» Татьяна Флеганова, Свердловская область вошла в перечень пилотных регионов, где по поручению главы государства Владимира Путина запускаются проекты АСИ по реализации НСИ. «Наш регион прорабатывает сценарии жизненного маршрута человека с РАС от 0 до 18 лет и от 18 до 100 лет. Этот важный маршрут начался выстраиваться с 2016 года, когда впервые был презентован проект « Я есть» губернатору Евгению Куйвашеву от Ассоциации « Особые люди». А сегодня мы рады, что с помощью коллег федерального уровня есть возможность собрать все воедино и сделать полноценный маршрут », — отметила она.

Старт сессии дал заместитель губернатора Павел Креков. Он рассказал, что в 2017-2018 годах Свердловская область участвовала в пилотном проекте Минтруда России, в рамках которого была создана концептуальная модель построения трехуровневой региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Одной из приоритетных задач является внедрение в Свердловской области данной модели, другой – формирование нового формата комплексной помощи (в рамках не прерываемой для респондента цепочки услуг, эффективно решающей трудную жизненную ситуацию, в которой оказался человек). Так же отметил, что подобный маршрут разрабатывается в рамках приоритетного проекта Свердловской области «Социальный кластер».

«Стратегическая сессия станет очередным значимым шагом вперёд, позволив объединить профессиональный и экспертный потенциал Агентства стратегических инициатив, НКО, бизнеса, органов региональной власти и государственных учреждений социальной сферы в целях создания эффективной модели оказания помощи людям с расстройствами аутистического спектра», – отметил Павел Креков.

По словам первого заместителя министра социальной политики Евгения Шаповалова, очень важно, что на одной площадке собралась большая команда АСИ, представители государственных учреждений, некоммерческого сектора, министерств социальной политики, здравоохранения, культуры и спорта. «Важно, что поиск решений по повышению качества жизни людей мы проводим сообща, совместными усилиями. Кроме того, четкое взаимодействие в решении общей задачи поможет улучшить качество социальных услуг, позволит увеличить их доступность и удовлетворенность предоставленными мерами поддержки», — сказал Евгений Шаповалов.

Как прокомментировала руководитель АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Татьяна Черкасова, подобная «точка сборки» важна всем, выстраивание маршрута жизненно необходимо, чтобы понимать, куда идти, что делать, где можно получить определенные услуги, сервисы, поддержку. Эта информация нам очень нужна, в особенности, семьям, где есть люди с РАС. «И очень важно что здесь участвуют и родители детей с ментальными нарушениями, и руководители, и специалисты государственных учреждений и НКО, и представители министерств – причем на высоком уровне. Очень важно, чтобы наши запросы о жизненной необходимости услышали», — подчеркнула Татьяна Черкасова.

Аналогичной точки зрения придерживается и Оксана Манасихина, руководитель СРОО «Здоровые люди», ведь такая групповая работа в выстраивании «дорожной карты» по преодолению этой жизненной ситуации позволяет создавать условия для социализации людей с инвалидностью, помогать их активной жизнедеятельности, профессиональному образованию и трудоустройству.

По итогам сессии будет разработан план по реализации НСИ в Свердловской области. Это комплекс мероприятий по улучшению качества социальных услуг для людей с расстройствами аутистического спектра. В плане будут указаны сроки и результаты, а также ответственные по каждому из трех направлений – здравоохранение, рынок труда и социальная защита населения. Такой подход позволит увеличить удовлетворенность социальными услугами, улучшить их качество и обеспечить максимальную доступность.

Татьяна Флеганова (Tatiana Fleganova)

Источники: Социльный кластер Свердловской области

Будьте первым, кто прокомментирует "«Стратегическая сессия по исследованию качества жизни людей с расстройствами аутистического спектра»"

Оставить свой комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*