Общественная палата Свердловской области утвердила доклад о состоянии гражданского общества в регионе в 2013 году

ЕКАТЕРИНБУРГ. В докладе, итоговый вариант которого будет опубликован в первом квартале следующего года на страницах «Областной газеты», отражена подробная информация о существующих в регионе общественных, национальных, молодежных, ветеранских, добровольческих и других организациях.

Гражданское общество в Свердловской области окрепло, возросла его активность в обсуждении ключевых проектов и программ региона, направленных на качественное изменение жизни уральцев. К такому мнению пришли члены Общественной палаты Среднего Урала, которые на итоговом заседании утвердили доклад о состоянии и развитии гражданского общества Свердловской области в 2013 году.

Как сказал присутствовавший на заседании руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин, «тесное и конструктивное взаимодействие органов власти и общества является непременным условием поступательного развития территорий».

Свердловская область — один из регионов-лидеров по количеству общественных организаций. По последним данным, насчитывается более 7 тысяч таких объединений различной направленности. Кроме того, в документе обозначены ключевые проблемы, с которыми сталкивается гражданское общество, и рекомендации по их решению. «В настоящее время мы продолжаем собирать предложения и отзывы о проделанной исследовательской работе, до 25 декабря еще есть возможность внести корректировки в доклад», — пояснил председатель Общественной палаты Станислав Набойченко.

Участники заседания отметили, что в этом году общественные организации активно привлекались к обсуждению таких программ, как: «Новое качество жизни уральцев», программа модернизации промышленности и науки, а также другие проекты.

По мнению губернатора, сотрудничество с общественными объединениями и единое понимание задач, направленных на улучшение качества жизни населения региона, особенно актуально для области. «Ключевая роль в выстраивании такого сотрудничества отводится именно Общественной палате, поскольку она является площадкой для выражения интересов населения», — подчеркнул Сергей Пересторонин и отметил, что задача палаты — обеспечивать обратную связь от населения к органам государственной власти, помогать в формировании приоритетов социальной политики и вести общественный контроль за исполнением принятых решений.
Как сообщила корреспонденту АСИ-Урал генеральный директор общественной организации «ДИСпО-центр» Ольга Бойко, кроме организаций, представители которых вошли в число членов Общественной палаты, в области довольно большое число НКО, обладающих большим опытом, пониманием роли и места НКО в общей картине современного российского общества на экспертном уровне.

«Их мнение только дополнило бы доклад, сделало его более содержательным и полным. К сожалению, мне ничего не известно об общественном обсуждении доклада. Предыдущий доклад страдал описательностью, разрозненностью частей, отсутствием аналитики. Будем надеяться, что доклад этого года будет лишен подобных недостатков. Более общий вопрос — развитие гражданского общества в Свердловской области — невозможно оценить в коротком комментарии. Если говорить о моем восприятии тенденций последнего времени, то среди положительных явлений хотелось бы отметить усиление диалога НКО — власть и его переход в режим постоянного взаимодействия. Лидеры НКО входят в коллегии социальных министерств, работают в общественных советах, которые не выполняют декоративную функцию, а активно участвуют в выработке важнейших решений и документов. Так, в настоящее время ведется разработка системы оценки качества социальных проектов и инициатив, на которую лично я возлагаю большие надежды. Вместе с тем хотелось бы сокращения большого количества формально-парадных мероприятий, которые напоминают мне комсомольские съезды советских времен. Тиражируемая годами схема «приветствие — доклад — концерт — награждение» не должна подменять собой глубокую и каждодневную работу. Для меня признаком неэффективности подобных мероприятий является зал, неизменно пустеющий к середине действия на сцене. Мы недостаточно вписаны в процессы институционального развития некоммерческого сектора, которые сейчас идут по всей стране. Мы медленно обновляем технологии. И, конечно, главным тормозом развития сектора в Свердловской области, на мой взгляд, является отсутствие тех субъектов, которые бы и вели эту работу на профессиональном уровне как со стороны государства (структура в правительстве или аппарате Губернатора), так и со стороны НКО (сильный межведомственный ресурсный центр)», — говорит Ольга Бойко.

А исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер считает, что Общественная палата Свердловской области — формальная организация. «Достаточно вспомнить принцип ее формирования. Поэтому и результаты мониторинга развития гражданского общества нельзя считать полноценными. Ведь внимание при таких мониторингах, в основном, уделяется деятельности таких НКО, которые лояльны власти и не склонны критиковать действия или бездействие руководства области. Но нельзя не согласиться — гражданское общество Свердловской области, действительно, развито по сравнению со многими другими субъектами РФ. Много региональных организаций в этом году получили финансирование в рамках поддержки НКО по распоряжению Президента РФ. А это показатель того, что хоть власть и ограничивает взаимодействие только с лояльными ей НКО, но дает возможность развиваться и работать всем остальным», — сообщил Бенсгиер.
Автор: Корреспондент АСИ в Екатеринбурге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *