В Комитете гражданских инициатив подняли проблему прозрачности и этических кодексов НКО

НКО координаты

МОСКВА. Комитет гражданских инициатив (КГИ) совместно с Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» 11 февраля провели круглый стол, на котором эксперты обсудили вопросы открытости и прозрачности некоммерческого сектора и подняли вопрос о этических кодексах НКО. Это было первое мероприятие в рамках подготовки ко второму Гражданскому форуму.

Эксперты российского третьего сектора возвращаются к обсуждению ключевых тем, которые были подняты в рамках Общероссийского гражданского форума «Повестка дня для России», прошедшего в ноябре 2013 года. Директор «Трансперенси Интернешнл – Р» Елена Панфилова, координатор секции «Общество» прошедшего форума, представила в КГИ доклад «Этический кодекс. Информационная прозрачность. Пути развития». По мнению Панфиловой, базовые, фундаментальные принципы, которые так или иначе заложены в любых этических документах НКО, – это прозрачность, подотчетность и порядочность. При этом эксперт отметила, что формируемые на основе этих базовых принципов стандарты становятся исключительно индивидуальными, уместными именно для конкретной организации или группы организаций и иногда не совместимые с практикой деятельности других НКО.

Панфилова разделила кодексы и стандарты НКО на три группы по принципу их ориентирования на определенную аудиторию: на общество (потребителей тех или иных услуг, в том числе услуг третьего сектора), на государство (чтобы «убедить государство в своих добрых намерениях»), на саму организацию. «Это тот случай, когда организация хочет сделать так, чтобы те принципы, которые она проповедует, распространялись на всех, начиная с правления и заканчивая последним сотрудником, волонтером, интерном, которые с ней работают», – пояснила эксперт.

Памфилова отметила, что на сегодняшний день есть два понимания того, что такое этический кодекс. «Это этический кодекс как документ, с которым соглашается организация (или группа организаций или целый сектор) или этический кодекс как набор принципов, как набор инструментов, который подходит только для отдельно взятой организации. В этом смысле он никогда не может быть коллективным, он может быть только исключительно индивидуальным — для того, чтобы организация четко декларировала обществу, государству и своим коллегам то, на каких принципах она строит свою работу. То, что она всегда делает, и то, чего она не делает никогда», – сказала Панфилова. В качестве примера эксперт привела кодекс «Трансперенси Интернешнл – Р», который был написан еще до того, как был написан устав организации.

По словам Панфиловой, есть три причины, почему сегодня снова поднимается вопрос об этических кодексах в третьем секторе. Первая причина – давление государства на НКО, которое, по ее словам, требует от третьего сектора «квазипрозрачности», что отчетливо видно на примере закона «об иностранных агентах». Вторая причина – перенос репутационных рисков с отдельных организаций, ведущих непрозрачную деятельность, на все сообщество. Третья причина – это идея о создании кодекса правозащитников от «прогосударственных общественников».

Проблема повышения прозрачности и доверия обсуждается в российском третьем секторе не первый год – первая попытка создания единого этического документа для российский НКО была предпринята еще в 2007 году. Тогда по инициативе Агентства социальной информации (АСИ) рабочая группа, в которую вошли ведущие эксперты некоммерческого сектора, разработала документ «НКО-координаты». Это свод базовых принципов прозрачности НКО, под которым к настоящему моменту подписались 258 российских организаций (документ и сейчас открыт для подписания). Об этом рассказала руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации Ольга Дроздова, представляя ретроспективу инициатив в области прозрачности и подотчетности третьего сектора. В числе других инициатив она отметила конкурс годовых отчетов НКО «Точка отсчета»; рейтинг открытости сайтов НКО, составленный Институтом развития свободы информации, и другие практики по продвижению в НКО-секторе идей прозрачности.

Директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ Елена Тополева считает, что прозрачность и подотчетность в третьем секторе пока остается в зоне интересов экспертного круга НКО, по крайней мере, не становится массовым явлением. С точки зрения Тополевой, это происходит ввиду отсутствия очевидных стимулов для того, чтобы организации старались быть более прозрачными. «Пожалуй, за исключением благотворительных фондов, которые стали активно собирать пожертвования и поняли, что для успеха фандрайзинга необходимо быть прозрачнее», — отметила  Тополева. Среди других причин медленного развития практик прозрачности и подотчетности в секторе Тополева  назвала небольшое число организаций, готовых последовательно и профессионально продвигать эту тему, недостаток применения механизмов саморегулирования, а также неверное понимание сути прозрачности многими НКО. «Многие сегодня приравнивают повышение прозрачности к повышению степени риска для организации. Многие занимаются самоцензурой — вымарывают из отчетов все, что связано со взаимодействием с органами власти, чтобы не попасть под действие закона «об иностранных агентах», — говорит Тополева.

С неоднозначным отношением к повышению прозрачности согласна Елена Панфилова. «В секторе точно нет совпадения позиций по этому вопросу. Одни говорят, что мы подвергаем себя опасности, если все откроем. Другие говорят, что мы подвергаем себя опасности, если все НЕ откроем», — отмечает Панфилова.

Участники круглого стола обсудили возможные пути продвижения темы прозрачности и этического регулирования в российском некоммерческом секторе. Среди ключевых вопросов обсуждалась проблема мотивации НКО к саморегулированию и разделение понятия «этика» на обсуждение общих ценностей и представление практических инструментов этического саморегулирования организаций.

«Трансперенси Интернешнл – Р» и КГИ собираются провести опрос среди участников первого Гражданского форума относительно мотивационных факторов для саморегулирования НКО. В марте в рамках межфорумной работы состоится следующая встреча представителей НКО по теме прозрачности и этического саморегулирования. Елена Панфилова обещала предложить специальную тему для такой встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>