Charities Aid Foundation выпустил исследование о перспективах мировой благотворительности

Новое исследование CAF «Будущее мировой благотворительности» посвящено деятельности некоммерческих организаций в условиях недоверия и репрессий в разных странах мира.

Согласно выпущенному исследованию, регрессивная политика в отношении благотворительности и атмосфера подозрительности со стороны государства рискует подорвать общественное доверие и создает угрозу сдерживания роста благотворительных пожертвований.
Также согласно исследованию Charities Aid Foundation (CAF), международной благотворительной организации, которая продвигает идеи благотворительных пожертвований и предоставляет услуги в области социальных финансов благотворительным и некоммерческим организациям, жесткая государственная политика и ошибки в регулировании этого вопроса во многих странах мира нанесли ущерб репутации благотворительности.

Исследование предостерегает, что недоверие чиновников к некоммерческим организациям ставит под угрозу все попытки в деле продвижения культуры пожертвований среди людей нового поколения, принадлежащего к среднему классу, которые появляются сейчас во многих странах мира. При этом сумма, потраченная на добрые дела, могла бы достигнуть к 2030 году 224 млрд долларов.

Исследование «Будущее благотворительности: формирование доверия к пожертвованиям» обнаружило, что многие страны, такие как Беларусь, Уганда и Кения стали все чаще применять бюрократические процедуры при официальной регистрации некоммерческих организаций, из-за этого организации не могут получить правовой статус, в котором нуждаются для ведения своей деятельности.
Правительства Алжира, Египта и России особо выделили организации, получающие финансирование из-за рубежа. Российское законодательство принуждает такие организации к регистрации в качестве «иностранных агентов». Такой подход потенциально подрывает доверие к благотворительности и сдерживает международные пожертвования.

В таких странах, как Узбекистан или Китай правительства устанавливают контроль над благотворительностью путем создания «правительственных некоммерческих организаций». Такие организации вовсе не способствуют укреплению доверия со стороны общества, к тому же они оказались втянуты в несколько скандалов, при которых выяснилось, что государство нашло применение неиспользованным пожертвованиям и направило их на другие проекты, нанеся тем самым непоправимый ущерб имиджу благотворительности.

Даже в странах с прогрессивным законодательством по отношению к некоммерческим организациям, таких как Южная Африка, неспособность работать и отвечать на запросы или пожелания некоммерческих организаций привело к ошибкам в управлении этими вопросами в последние годы.

По мере понимания того, что политика должна строиться в национальном контексте, исследование предлагает набор универсальных рекомендаций, следуя которым можно выстроить общественное доверие к благотворительности.

Согласно рекомендациям, необходимо убедиться, что некоммерческие организации могут быть зарегистрированы без какой-либо дискриминации; минимизировать бюрократические препоны для небольших НКО и в то же время сфокусировать внимание на регулировании деятельности более крупных организаций; предоставить НКО доступ к иностранным ресурсам и возможность участия в международных ассоциациях без какой-либо дискриминации.

«Формирующийся по всему миру средний класс имеет потенциал внести крупномасштабный вклад в благотворительность и кардинально изменить возможности в решении глобальных проблем. Чтобы мечта стала реальностью правительства должны дать необходимую благотворительности свободу, чтобы она развивалась, становилась эффективной, и укрепляла доверие к себе со стороны общества», — говорит директор Фонда Charities Aid Foundation Джон Лоу.

По его словам, все независимые благотворительные организации сталкиваются с недоверием, бюрократией и прямой враждебностью со стороны власти.

«Международное сообщество нуждается в совместной работе для того, чтобы гарантировать благотворительности эффективные условия для работы, чтобы они усиливали свой потенциал и меняли мир к лучшему», — резюмировал Джон Лоу.

По данным АСИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>