Движение «Доступная среда всем» просит мэрию закупать низкопольный транспорт

Движение «Доступная среда всем» требует от администрации Екатеринбурга закупать низкопольный общественный транспорт. Он наиболее удобен для инвалидов-колясочников. Но денег на такой вид транспорта в городском бюджете нет.

Как отмечает руководитель организации Ольга Небесная, несмотря на предвыборные  заявления необходимости  низкопольного  транспорта, в декабре 2013 года было закуплено три обычных трамвая. В планах приобретение ещё десяти таких же. При этом в городе проживают 2 тысячи маломобильных граждан. И к их услугам всего две машины социального такси, оборудованных специальными пандусами. В таких условиях говорить о посещениях учебных заведений , устройстве на работу и в целом интеграции в общество говорить не приходится.

Кроме того, общественники подсчитали, что низкопольный транспорт нужен 42% жителей города. Среди них и горожане с проблемами опорно-двигательного аппарата, с больными суставами, родители с колясками и другие. Но в администрации города заявляют, что до матчей ЧМ-2018 по футболу ждать низкопольного транспорта горожанам не приходится. Также общественники возмущены тем, что маршруты и количество единиц транспорта рассчитывается исходя не из нужд маломобильных горожан, а из нужд болельщиков. Которым в дни матчей ЧМ-2018 не надо будет ни на учёбу, ни на работу, ни к врачу.

Движение «Доступная среда всем» обращает внимание и ещё на один факт. В  прошлом году для спуска-подъёма людей в колясках в метро были закуплены тележки на эскалаторы. Но оказалось, что они не берут современные инвалидные коляски, а установленные подъёмные платформы слишком тяжелы в использовании и затратны по времени. То есть бюджетные деньги снова вылетели в трубу.

По материалам СоцУрал.РУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *