Путин: НКО, работающим в сфере поддержки семьи, надо помогать на государственном уровне

На заседании Госсовета по вопросам государственной политики в сфере семьи, материнства и детства 17 февраля в Череповце Президент РФ Владимир Путин предложил подумать над мерами государственной помощи НКО, работающим в сфере поддержки семей с детьми. По мнению руководителей НКО, декларируемая позиция власти о готовности к партнерству с некоммерческим сектором в решении острых вопросов социального сиротства должна воплотиться в мерах конкретной поддержки.

«Несколько слов о развитии некоммерческих организаций, работающих в сфере поддержки семей с детьми. Они содействуют обучению и трудоустройству родителей, помогают многодетным семьям, участвуют в решении проблем детей-инвалидов. Таких людей, их благородную деятельность мы, конечно, должны поддержать на государственном уровне. Давайте подумаем, что могут сделать для этого и местные, и региональные, да и федеральные власти», — цитирует главу государства РИА «Новости».

Замечание президента говорит о том, что власти видят в НКО партнеров в решении задач по оказанию услуг семьям с детьми, считает председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. По ее словам, подобную точку зрения высказывали и другие участники заседания. В качестве примера она привела совместную программу корпоративного фонда ОАО «Северсталь» и властей Вологодской области «Дорога к дому». Выступая на Госсовете, генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов отметил, что «думать о решении проблем семьи только выплатой денег — это наивно. Важно развивать различные формы поддержи — и финансовой, и консультативной. НКО, которые содействуют этому, могут быть очень заметной силой», — рассказала Гордеева.

Глава Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отметила, что программы софинансирования НКО федерального уровня становятся все более распространенными. «Власти могут участвовать в тех программах, которые сегодня существуют и поддерживаются, — считает Гордеева. — Программы Минэкономразвития стимулируют и областные бюджеты вкладывать в развитие НКО. Желательно, чтобы это направление поступательно развивалось, чтобы этот тренд не менялся. Ну и, конечно, важно, чтобы граждане могли работать и зарабатывать, обеспечивать себя жилье и свободно устраивать детей в дошкольные учреждения».

Директор Благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова отметила, что в первую очередь власти могли бы помочь НКО, работающим в сфере поддержки семей с детьми, выделением бесплатных помещений. «У организаций, которые помогают многодетным семьям, в том числе вещами, никогда нет складов. Кроме того, государство могло бы помочь и выделением социального транспорта для доставки в дальние районы помощи, которой люди делятся с многодетными семьями и без участия властей», — считает Смирнова.

По статистике, озвученной Путиным на заседании Госсовета, ежегодно в России около 51 тыс. родителей ограничиваются в родительских правах или лишаются их, почти 62 тыс. детей становятся социальными сиротами (сироты при живых родителях). Президент призвал возвращать социальных сирот в кровные семьи. «Нужно сделать все возможное, чтобы помочь семье, помочь родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в трудные обстоятельства, вернуться к нормальной жизни», — подчеркнул он.

В преддверии Госсовета член Общественной палаты РФ, председатель РОО «Право ребенка»Борис Альтшулер обратился к зампредседателя Правительства РФ Ольге Голодец с просьбой обратить внимание на три самые острые проблемы в этой сфере: жилье, родительские права и бедность. Правозащитник уверен в «необходимости инновационных мер чрезвычайного характера по защите и жизнеобеспечению семей с детьми».

Новость подготовлена по материалам Агенства Социальной информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *